JAKARTA - Babak Grand Final Indonesian Idol 2018, Abdul menunjukkan kemampuan bernyanyinya yang berbeda. Ia bernyanyi freestyle dengan diiringi beatbox oleh produser musik, Jevin Julian.
Kemampuan freestyle Abdul kali pertama ditemukan oleh Jevin pada saat mereka workshop. Secara tiba-tiba Jevin mendengar suara freestyle yang ternyata dikeluarkan oleh Abdul.
"Saya baru tahu kalau Abdul ini ternyata bisa free style. Kayak kemarin pas kita lagi workshop itu kayak saya lagi ngerjain lagu terus tiba-tiba ada suara dari mana ini, ternyata itu suara Abdul. Mendengar suara Abdul, saya langsung merekam,”ujar Jevin, Senin (16/4/2018).
Jevin menilai freestyle yang dilakukan Abdul sangat keren. Oleh karena itu, Jevin menyanggupi untuk berduet dengan Abdul. Jevin mengiringi Abdul dengan kemampuan beatboxnya. Penampilan mereka pun membuat para juri terpukau. Ini terbukti dari empat juri yang memberikan standing ovation. Sementara satu juri, Bunga Citra Lestari terlihat sedang tidak berada di tempatnya.
Kemampuan Abdul yang satu ini pun tuai pujian dari Ari Lasso. Mewakili juri lainnya, Ari Lasso mengatakan kemampuan Abdul menyanyikan lagu berbahasa Inggris sangat mengagumkan.
"Itu tadi yang dimaksud oleh Maia bahwa tidak dapat kita pungkiri Abdul ini menyanyikan lagu Bahasa Inggris, mood bule nya sangat mengagumkan. Jadi tadi kritikan Maia dan sanggahan BCL itu tidak ada hubungannya,” ujar Ari Lasso.