JAKARTA - Dua mantan jemaah aliran sesat bernama Elyana dan Imam Nasai, mengirimkan surat terbuka atau somasi pada Ben Kasyafani dan Ida Royani. Keduanya disomasi lantaran diduga terlibat dalam aliran tersebut.
Menariknya, dua mantan jemaah tersebut mengatakan jika Ida Royani memiliki jabatan cukup penting dalam aliran tersebut. Ia diketahui merupakan pengurus pusat untuk wilayah Indonesia bagian barat, sedangkan Ben hanya bertindak sebagai jemaah.
Saat diwawancarai, Imam membeberkan bagaimana cara seseorang untuk bisa masuk dalam organisasi menyimpang tersebut. Pasalnya tak mudah dalam merekrut anggota, lantaran ada beberapa tahap yang harus dijalani lebih dulu.
Imam mengatakan bahwa organisasi tersebut menyasar para selebritis yang tidak paham agama. Dengan bermodalkan uang, para selebriti itu bisa saja direkrut sebagai anggota.
"Kita masuk itu enggak bisa langsung, ada tahap-tahapnya sampai baiat baru diklaim (anggota)," ujar Imam.
"Semua perekrutan terhadap artis yang tidak paham agama tapi berduit. Itu perekrutan," sambungnya.