JAKARTA - Lembaga Dakwah Indonesia (LDII) menyorot somasi yang dilayangkan oleh mantan jemaah mereka bernama Elyana dan Imam Nasai. Somasi tersebut diketahui dilayangkan untuk dua anggota mereka yang masih aktif, yakni Ben Kasyafani dan Ida Royani.
"Ada somasi ke Ben dan Ida Royani memang mereka ngapain? Bakar Gereja, Masjid atau rumah kan nggak? Somasi itu menurut saya aneh," ujar Ludhy Cahyana selaku Ketua Departemen Komunikasi, Informasi dan Media LDII, saat dihubungi Okezone, Sabtu (21/10/2023).
Dalam somasinya, Elyana dan Imam mengaku sengaja membuat somasi lantaran memiliki niat baik. Salah satunya agar masyarakat tidak terjebak dengan ajaran yang dianggap menyimpang tersebut.
Menanggapi hal itu, Ludhy pun merasa bahwa apa yang dilakukan mantan anggota LDII ini merupakan sebuah black campaign. Bahkan keduanya dianggap melanggar Hak Asasi Manusia.
"Artinya kan dia mencegah orang lain untuk memiliki ormas. Nah itu kan black campaign, udah nggak pada tempatnya, melarang orang memilih ormas itu kan sudah melanggar HAM. Logikanya aneh, kok tiba-tiba mensomasi Ben dan Ida supaya masyarakat tidak masuk LDII, itu gimana? Kan itu ranah privat. LDII kan ormas," jelasnya.