JAKARTA – Nunung memberikan pengakuan soal pertama kali ia mengenal narkoba pada 20 tahun lalu. Dijelaskan oleh pemilik nama asli Tri Retno Prayudati bahwa pergaulan di masa itu yang membuatnya tertarik untuk mencicipi narkoba.
Nunung berkisah bahwa pada puluhan tahun lalu, ia bersama teman-temannya gemar pergi ke diskotik. Maka bukan hal sulit bagi Nunung kala itu untuk mendapatkan barang haram tersebut. Inex alias ekstasi menjadi jenis narkoba pertama yang dicicipi oleh personel Srimulat tersebut.
“Awalnya diajak 20 tahun lalu oleh teman satu grup, enggak perlu saya kasih tahu namanya karena sudah almarhum. Tapi kami enggak pakai ramai-ramai gitu,” kata Nunung dalam wawancara eksklusif di Youtube, Senin (22/7/2019).
Baca Juga: Polisi Ungkap Sosok di Balik Tertangkapnya Nunung dan Suami
Berawal dari sekadar mencicipi karena tawaran dari temannya, Nunung akhirnya merasa ketergantungan untuk mengonsumsi narkoba. Sampai pada akhirnya kesadaran untuk berhenti pun timbul di benaknya.
“Jadi 20 tahun itu bukan terus-terusan saya memakai narkoba, enggak. Sempat berhenti dengan cara rehabilitasi,” imbuh Nunung.
Lewat inisiatifnya, Nunung menjalankan rehabilitasi selama beberapa waktu di Surabaya. Ia pun rela bolak balik dari Jakarta ke luar kota untuk bisa sembuh dari jeratan narkoba. Diakui oleh perempuan 55 tahun ini, ia sempat kembali hidup sehat dengan tidak menyentuh narkoba.
“Saya rehabilitasi itu setiap Sabtu dan Minggu, jadi memang kemauan saya sendiri. Tapi enggak tahu kenapa Maret kemarin saya mencoba untuk pakai barang itu,” terang Nunung sambil menangis terisak.
Ya, penyesalan mendalam kini dirasakan oleh Nunung. Bahwa kembalinya ia tergiur untuk menggunakan narkoba membuat perempuan kelahiran Surakarta itu mendekam di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan.