Share

Sosok Yopie Latul di Mata Pengamat Musik Bens Leo

Lintang Tribuana, Jurnalis · Rabu 09 September 2020 21:26 WIB
https: img.okezone.com content 2020 09 09 33 2275226 sosok-yopie-latul-di-mata-pengamat-musik-bens-leo-B0hnpq6UNT.jpg Yopie Latul. (Foto: GVT)

JAKARTA - Musisi Yopie Latul meninggal dunia hari ini, Rabu (9/9/2020), setelah dinyatakan positif Covid-19. Pengamat musik Bens Leo pun turut merasa kehilangan sosok Yopie yang ceria. 

"Orangnya ceria. Seperti biasa kalau orang Maluku itu ramah dan banyak bercandanya," kata Bens saat dihubungi Okezone, Rabu (9/9/2020).  

Bens mengaku sudah lama tak berjumpa dengan Yopie. Terakhir kali, mereka bertemu dalam kongres musik yang diselenggarakan di Ambon pada 2019.

"Tahun lalu waktu kongres musik di Ambon itu dia datang. Sudah lama saya enggak ketemu karena memang jarang tampil lagi belakangan ini," ungkap Bens.  

Yopie Latul

Kabar meninggalnya Yopie ini disampaikan oleh penyanyi Andre Hehanusa. Sang pelantun Poco Poco itu wafat setelah dinyatakan sebagai pasien golongan OTG (Orang Tanpa Gejala) covid-19. 

Baca juga:

Profil Yopie Latul, Pelantun Poco-Poco yang Meninggal Akibat Covid-19 

"(Yopie Latul) Meninggal jam 15:33 Covid (OTG) ada penyakit paru-paru hanya 3 hari di RS Cibinong. Kemungkinan pemakamannya secara kremasi," kata Andre Hehanusa. 

Yopie Latul lahir di Ambon, Maluku pada 7 September 1955. Ia memulai kariernya di dunia tarik suara pada 1982. Namun, namanya mulai dikenal setelah merilis single bertajuk ‘Ayun Langkahmu’ ciptaan Elfa Secioria dan Wieke Gur pada 1986. 

Lagu ‘Kembalikan Baliku’ ciptaan Guruh Soekarnoputra juga turut menaikkan pamor Yopie. Dia membawakan lagu itu dalam Festival Lagu Populer tahun 1987 bersama paduan suara Swara Mahardika. 

Masuk ke tahun 1995, Yopie mempopulerkan lagu etnik bergenre musik house bertajuk ‘Poco-Poco’. Lagu ini pun masih terus digunakan sebagai lagu pengantar senam hingga kini. 

Nama Yopie makin dikenal masyarakat berkat lagu ‘Poco-Poco’. Bahkan, ia sukses memboyong piala di ajang Anugerah Musik Indonesia (AMI) 2001 kategori Penyanyi Disco/House Music/Rap/Dance Music Terbaik. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini