JAKARTA - Komedian Parto Patrio kembali menjalani rutinitasnya di dunia hiburan setelah dua kali menjalani operasi batu ginjal. Meski kondisi kesehatannya membaik, namun ada efek yang dirasakannya.
Parto mengaku, harus banyak mengonsumsi air putih agar sering buang air kecil. Dia juga diwajibkan mengurangi konsumsi kacang-kacangan karena batu ginjal yang diidapnya dipicu asam urat.
“Sekarang, setiap 5 menit saya pipis. Soal kacang, dokter bilang enggak boleh karena batu ginjalnya dari asam urat karena terlalu banyak konsumsi kacang-kacangan,” kata sang komedian saat ditemui di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, pada 19 Mei 2024.
Parto Patrio menambahkan, kerap mengonsumsi kacang-kacangan karena bagus untuk jantung. Namun ternyata, makanan tersebut justru menyebabkan asam urat yang berimbas pada batu ginjal.
Selain itu, ayah penyanyi Amanda Caesa ini juga dilarang berjalan terlalu banyak. Alasannya, karena ginjal sang komedian sudah dipasang stent ureter. “Jadi kalau terlalu banyak jalan akan ada gesekan dengan alatnya,” katanya.
Parto Patrio harus dilarikan ke rumah sakit dan menjalani operasi batu ginjal, pada 24 April 2024. Sekitar 5 hari kemudian, sang komedian menjalani operasi batu ginjal untuk kedua kali.*
(SIS)