JAKARTA - Juna Rorimpandey mengisahkan perjuangannya saat merantau ke Amerika Serikat. Dia mengaku, hijrah ke Negeri Paman Sam tersebut untuk mengambil sekolah pilot.
Sayang, keinginannya menuntut ilmu tak berjalan mulus. Ketika krisis moneter menerpa Indonesia pada 1998, keluarga tak mampu lagi membiayai sekolah dan kehidupan Juna di Amerika Serikat.
Namun, Chef Juna yang saat itu masih berusia 22 tahun menolak pulang ke Indonesia. Dia memilih bertahan di sana, hidup satu apartemen bersama delapan temannya.
Untuk bertahan hidup, dia mulai mengumpulkan puntung rokok di tong sampah dan uang koin yang terjatuh di jalanan. Uang hasil memulung itu kemudian akan dibelikannya makan cepat saji dengan paket hemat.
"Jadi setiap kali mau makan ya gue tukar itu sampah dengan burger paket hemat," tuturnya seperti dikutip dari channel YouTube Deddy Corbuzier, pada Senin (2/11/2020).