JAKARTA - Perkembangan musik Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat saja. Para musisi juga mulai mengedepankan identitas mereka lewat musik agar karyanya bisa semakin dikenal lebih luas lagi.
Sebagai pengamat musik, Aldo Sianturi menyebut bahwa 2023 akan semakin dipenuhi dengan pertumbuhan musisi Indonesia yang akan merilis lagu dalam bahasa Inggris. Bahkan hal tersebut sudah dibuktikan lewat munculnya karya musik dalam dua tahun terakhir. Meskipun lagu-lagu yang berbahasa Inggris ini tidak bisa mendominasi, hanya menjadi pilihan bagi para penikmat saja.
Berdasarkan pengamatan, Aldo Sianturi memprediksi bahwa genre mainstream pop, pop rock, dan indie rock akan mendominasi dunia musik di 2023 mendatang. Ia bahkan menyebut jika penyanyi Shakira Jasmine akan semakin bersinar di 2023 ini, usai merilis Just a Crush Thing rilis pada 30 November 2022 lalu.
"Genre yang saya sampaikan, mainstream pop itu nomor satu, nomor dua itu adalah pop rock, baru kemudian indie rock," jelas Aldo Sianturi saat dihubungi Okezone.
"Kalau dari sisi mainstream pop, boleh dibilang bahwa ada nama-nama baru, yang akan naik tapi bukan melalui cover version. Jadi Shakira Jasmine itu akan semakin naik namanya di market sebagai penyanyi perempuan," jelasnya.
Sementara itu, ia menyebut grup band Juicy Lucy dan Stevan Pasaribu yang diprediksi akan mengikuti jejak Shakira Jasmine menjadi musisi yang bersinar di 2023. Meski begitu, ada beberapa senior mereka di dunia musik yang akan tetap memiliki ruang di hati para penggemar.
Follow Berita Okezone di Google News