JAKARTA - Once Mekel berkolaborasi dengan musisi Tanah Air dan dunia dalam lagu Human Race. Kerja sama terjadi dengan musisi seperti Indra Putra, Edo Widiz bersama musisi international seperti Jeff Scott Soto, Dino Jelusic, Derek Sherinian, Ron 'Bumblefoot' Thal, Billy Sheehan dan Simon Philips.
Tak sekadar kolaborasi, Once Mekel turut pula memasukkan unsur Indonesia. Ia menghadirkan bahasa Manado dalam single garapan Dream Team Project tersebut.
“Kita masukkan bahasa Manado yang intinya, manusia harus hidup memanusiakan manusia lain. Dalam bahasa Manado si tou timou tumou tou,” kata Once Mekel.
Selain itu, lagu Human Race juga menjadi cara kampanye untuk isu perubahan iklim yang dirasakan dunia saat ini. Sebuah upaya bersama untuk mengingatkan bahayanya pemanasan global.