Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kejutan! Film Thailand Menang di Cannes

Novi Muharrami , Jurnalis-Senin, 24 Mei 2010 |13:39 WIB
Kejutan! Film Thailand Menang di Cannes
Apichatpong Weerasethakul. (Foto: Reuters)
A
A
A

CANNES - Film Thailand yang berjudul Uncle Boonme Who Can Recall His Past Lives memenangkan penghargaan Palm d’Or di Festival Film Cannes 2010.

Film features besutan Apichatpong Weerasethakul ini bercerita tentang seseorang yang menjelang kematiannya dikunjungi oleh arwah istri dan anaknya, diberikan penghargaan sebagai film terbaik oleh ketua tim juri Tim Burton.

Saat menerima penghargaan tersebut Weerasethakul mempersembahkan penghargaan tersebut kepada pimpinan negerinya dan digunakan sebagai landasan untuk mengkritik kebijakan Thailand dalam melakukan sensor terhadap film.

“Saya ingin berterima kasih kepada juri, khususnya Tim Burton, yang saya suka potongan rambutnya. Saya juga akan menyampaikan pesan kepada mereka di rumah, hadiah ini untuk kalian,” ujar Weerasethakul, seperti dikutip Digital Spy, Minggu (23/5/2010).

Sementara lainnya, drama Xavier Beauvois berjudul Gods And Men, yang mengambil sentral kehidupan kaum kristiani di Aljazair, memenangkan piala Grand Prix.

Javier Bardem dan Elio Germano berbagi penghargaan sebagai aktor terbaik dalam peran meraka di Biutiful dan La Nostra Vita. Sementara Juliette Binoche meraih aktris terbaik untuk film Copie Conforme.

Sutradara terbaik diraih Mathieu Amalric untuk film drama komedinya berjudul Tournee, dan naskah terbaik jatuh kepada penulis Korea Selatan Lee Chang Dong untuk film Poetry.

Penghargaan juri diberikan kepada A Screaming Man, film pertama Chad yang masuk dalam Festival Film Cannes. Sementara Michael Rowe lewat Leap Year membawa pulang Camera d’Or, penghargaan tertinggi bagi para sutradara.

(nov)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita celebrity lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement