JAKARTA - Jamrud mengalami turun naik karier selama 25 tahun berkarya. Pada Maret 2017, band rock asal Cimahi, Jawa Barat ini lepas dari Log Zhelebour, manajemen yang membawa mereka ke puncak karier.
Di masa itulah, personel Jamrud sempat mengalami kesulitan. Pasalnya, mereka mesti bergerak sendiri mengurus segala sesuatu, mulai dari produksi hingga pemasaran karya.
"Kalau sulit ya sulit banget. Karena sebelumnya kan kami berada di bawah manajemen dan label,” ujar Azis MS, sang gitaris di kawasan TB Simatupang, Jakarta Selatan, pada 23 November 2021.
Dia menambahkan, “Selama belasan tahun di bawah manajemen dan label, kami hanya tinggal bermusik dan konser. Begitu lepas tahun 2017, ya kami benar-benar melakukan semuanya sendiri.”
Meski merasa kesulitan, namun kala itu Jamrud tetap merilis sebuah album. Azis mengaku, penggarapan album itu ditangani sendiri oleh kelima personel Jamrud tanpa campur tangan manajemen.
Baca juga: 25 Tahun Berkarya, Jamrud Gelar Konser Virtual 'Perspective'