JAKARTA - Ruben Onsu melalui kuasa hukumnya, Minola Sebayang, membongkar fakta baru terkait polemik rumah mewah yang ditempati sang mantan istri, Sarwendah. Dia menegaskan, rumah yang berlokasi di Cilandak, Jakarta Selatan itu, merupakan hasil kerja keras kliennya.
Minola mengungkapkan, rumah itu awalnya sebuah properti tua yang dibeli lunas oleh Ruben dan sudah bersertifikat atas namanya. Demi Sarwendah yang saat itu masih berstatus istrinya, Ruben pun melakukan renovasi besar-besaran pada rumah itu.
Ruben Onsu bahkan menjaminkan kembali sertifikat rumah tersebut ke bank demi mendapatkan pinjaman Rp10,1 miliar untuk biaya renovasi dan kontraktor. Menurut Minola, kontraktor yang menangani renovasi rumah itu adalah mantan mertuanya, mendiang Hendrik Lo.
Meski renovasi itu dikerjakan ayah Sarwendah, namun Ruben membayar penuh jasa renovasi menggunakan uang pribadi. “Ruben itu rutin mentransfer uang sebesar Rp250 juta ke ayah Sarwendah sebanyak 46 kali. Sehingga total biaya yang dikeluarkan Ruben untuk kontraktor saja mencapai Rp11,1 miliar,” imbuh Minola Sebayang.
Tak hanya itu, pengacara 57 tahun tersebut juga mengklarifikasi pernyataan yang mengatakan, isi rumah Cilandak tersebut merupakan hasil jerih payah Sarwendah. Ia menyebut, sebagian besar perabotan di rumah itu merupakan hasil endorsement Ruben Onsu bertahun-tahun.