YOGYAKARTA - Sejumlah musisi lokal dan Tanah Air gerakan solidaritas para musisi Yogyakarta menggalang donasi untuk korban bencana alam di Aceh dan Sumatera melalui konser amal bertajuk "Jogja Hanyengkuyung Sumatera". Konser ini sebagai bentuk solidaritas masyarakat Yogyakarta untuk membantu korban bencana.
Sedikitnya 14 band turut berpartisipasi dalam konser sosial tersebut, di antaranya Letto, Jikustik, Jumbrong, Jahanam, Korekayu, Tembang Gula, Wawes, Ngatmo Mbilung, Kunto Aji, Rebellion Rose, YKHC, Shaggydog, dan Hasan Aftershine. Selain itu, terdapat musisi lain yang juga tampil secara kolaborasitif. Serta dukungan dari pemilik perusahaan rokok asal Yogyakarta, HS, Haji Muhammad Suryo atau Haji Suryo.
Musisi Jogja sebagai inisiator event ini mendapatkan respon positif dari beberapa pihak mulai dari HS, Pelaku Event Jogja, dan masyarakat luas. Sehingga gerakan amal dengan waktu singkat persiapannya ini tidak menemukan kendala yang serius.
“Kami merasa terpanggil untuk tidak hanya berempati, tetapi juga mengambil langkah nyata dengan mendukung musisi Jogja menggalang donasi melalui konser amal. Ini sebagai wujud solidaritas dan kepedulian bagi para korban bencana, kita sama-sama orang Jogja, kita harus menjadi orang Jawa seutuhnya, kalau saudara kita terkena musibah wajib kita untuk "lung tinulung" saling membantu," ujar Haji Suryo Selasa, 23 Desember 2025.
Hanyengkuyung Sumatra bukan sekadar panggung hiburan. Alasan Haji suryo mendukung acara ini karena konser tersebut menjadi ruang kebersamaan dalam menggerakkan kesadaran masyarakat Yogyakarta dalam merespon persoalan kemanusiaan secara konkret.
“Konser ini menjadi jembatan yang mempertemukan kepedulian dengan aksi, banyak yang terlibat dalam Nyengkuyung bareng mulai dari musisi, pelaku event, pengusaha, dan semua pihak ambil bagian dari gerakan solidaritas ini, ini luar biasa kepedulian terhadap sesama dan memberikan apa yang kita mampu berikan, bukan besar kecilnya tetapi niat dan ketulusannya. Saya berharap kegiatan ini menjadi yang terkahir dan tidak adalagi yang terkenda musibah, tetapi saya berharap musisi dan pelaku event di Jogja jangan berhenti mengarah ke hal positif. Kita orang jawa jangan sampai hilang jawanya," pungkas Haji Suryo.
Ketua Jogja Hanyengkuyung Sumatera, Ganesha, mengatakan konser ini merupakan wujud gotong-royong masyarakat Yogyakarta untuk membantu korban bencana di Sumatera.