JAKARTA- Kabar duka datang dari musisi Tanah Air, Idang Rasjidi. Pria 63 tahun tersebut meninggal dunia lantaran penyakit komplikasi pada 4 Desember 2021 pukul 23.35 WIB.
Idang Rasjidi lahir di Pangkalpinang, Bangka Belitung pada 26 April 1958. Dia dikenal sebagai musisi jazz senior dan memulai karirnya pada 1989.
Sang musisi juga dikenal lantaran kepiawaiaannya dalam bermain piano. Selain itu, dia juga dapat menirukan suara dari berbagai alat musik seperti trumpet, trombone, dan perkusi sebagai suara dua.
BACA JUGA:
- Berduka Musisi Jazz Idang Rasjidi Meninggal, Andien Aisyah: Kamu Adalah Legenda
- Gara-Gara Ini Doni Salmanan Jadi Makin Terkenal
Awal karir Indang dimulai ketika dirinya berkenalan dengan Abadi Soesman yang mengajaknya bergabung dalam acara anak-anak di TVRI. Ketika itu, dia bermain sebagai pemain bass. Kemudian Idang dipercaya untuk mengisi keyboard di kelompok musik Abadi Soesman Band.
Sejak itulah nama Idang Rasjidi mulai dikenal sebagi seorang pianis yang memiliki warna jazz. Dia mendapatkan dasar bermain piano dari guru pianonya yang pertama, Ny. Kardana. Sementara itu pengembangannya ia dapat dengan belajar sendiri.
Kepiawaian Idang dalam bermain piano semakin terasah setelah dia berinteraksi dengan seniornya Ireng Maulana dan Kiboud Maulana. Lalu, dia bergabung dalam wadah Ireng Maulana Associate. Dia juga banyak menimba pengalaman bersama Maryono (saxophone), Benny Mustapha (drum), Oele Pattiselanno (gitar), Benny Likumahuwa (Trombone), Dullah Suweileh (perkusi), Jeffrey Tahalele (bass) ketika mereka tergabung dalam band The Galatic.