Sikap Komnas PA terkait Polemik Hak Asuh Ruben Onsu dan Sarwendah Tan

Ravie Wardani, Jurnalis
Kamis 01 Oktober 2026 11:30 WIB
Sikap Komnas PA terkait Polemik Hak Asuh Ruben Onsu dan Sarwendah Tan. (Foto: ChatGPT)
Share :

JAKARTA - Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA) mengungkapkan sikap di tengah konflik gugatan hak asuh anak antara Ruben Onsu dan Sarwendah. Agustinus Sirait, Ketua Komnas PA menegaskan, pihaknya tidak akan memihak pada salah satu pihak. 

“Kami tidak akan berpihak kepada salah satu pihak, ayah atau ibu. Sebagai Komnas PA, kami hanya akan berpihak kepada anak,” tuturnya kepada awak media di kawasan Pasar Rebo, Jakarta Timur, pada 30 September 2026. 

Agustinus Sirait menegaskan, pihaknya tidak akan terpengaruh oleh popularitas ataupun narasi dari salah satu orangtua. Setelah menerima laporan Sarwendah, Komnas PA langsung melakukan penanganan awal terhadap kedua anak Ruben dan Sarwendah.

Sikap Komnas PA terkait Polemik Hak Asuh Ruben Onsu dan Sarwendah Tan. (Foto: Ravie Wardani|Okezone)

Namun begitu, seluruh hasil asesmen dipastikan bersifat rahasia dan tidak akan dibuka ke publik. Lebih lanjut Agustinus mengingatkan, penetapan hak asuh berkekuatan hukum tetap berada di ranah pengadilan. 

Dia mengingatkan, agar kedua orangtua tidak mengedepankan pembuktian materi atau sorotan publik semata. Karena itu, Komnas PA akan mengundang Ruben Onsu untuk memberikan keterangan setelah mendengar pengakuan versi Sarwendah.

“Sebelum Komnas PA menyampaikan rekomendasi apa pun, pintu perdamaian terbuka lebar,” tutur Agustinus Sirait menambahkan.*
 

(SIS)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Celebrity lainnya