SEOUL – Kontroversi girl band T-ara dengan bos Banana Culture akhirnya terselesaikan. Mengutip Soompi, Selasa (9/1/2018), hal itu diklarifikasi oleh Jiyeon, salah satu personel T-ara melalui Instagram.
"Halo, ini Qri, Eunjung, Hyomin, dan Jiyeon dari T-ara. Setelah merenungkan dan mengumpulkan keberanian, maka hari ini kami memutuskan untuk memberi tahu kalian. Saat ini,
kami tidak bernaung di bawah agensi manapun," ujarnya mengawali klarifikasi tersebut.
Baca Juga: Patenkan Nama 'T-ara', MBK Entertainment Tuai Kritik Publik
Jiyeon juga membantah, pemberitaan yang menyatakan, MBK Entertainment menerima bayaran berupa mobil mewah dan uang senilai 9 miliar Won atau setara Rp113,2 miliar dari Wang Sicong, bos Banana Culture, untuk promosi T-ara di China.
"Kami berharap, pemberitaan itu tak berpengaruh buruk kepada (mantan) agensi dan karyawan yang telah bekerja keras untuk kami sejak debut. Kami berempat berharap dapat terus menyapa Anda dengan nama 'T-ara' dan semoga semua ini bisa diselesaikan dengan baik. Terima kasih telah membaca," tulis Jiyeon.
<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-captioned data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/BdsSuKRFAEN/" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:8px;"> <div style=" background:#F8F8F8; line-height:0; margin-top:40px; padding:50.0% 0; text-align:center; width:100%;"> <div style=" background:url(data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAACwAAAAsCAMAAAApWqozAAAABGdBTUEAALGPC/xhBQAAAAFzUkdCAK7OHOkAAAAMUExURczMzPf399fX1+bm5mzY9AMAAADiSURBVDjLvZXbEsMgCES5/P8/t9FuRVCRmU73JWlzosgSIIZURCjo/ad+EQJJB4Hv8BFt+IDpQoCx1wjOSBFhh2XssxEIYn3ulI/6MNReE07UIWJEv8UEOWDS88LY97kqyTliJKKtuYBbruAyVh5wOHiXmpi5we58Ek028czwyuQdLKPG1Bkb4NnM+VeAnfHqn1k4+GPT6uGQcvu2h2OVuIf/gWUFyy8OWEpdyZSa3aVCqpVoVvzZZ2VTnn2wU8qzVjDDetO90GSy9mVLqtgYSy231MxrY6I2gGqjrTY0L8fxCxfCBbhWrsYYAAAAAElFTkSuQmCC); display:block; height:44px; margin:0 auto -44px; position:relative; top:-22px; width:44px;"></div></div> <p style=" margin:8px 0 0 0; padding:0 4px;"> <a href="https://www.instagram.com/p/BdsSuKRFAEN/" style=" color:#000; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none; word-wrap:break-word;" target="_blank">안녕하세요 티아라 큐리, 은정, 효민, 지연입니다. 저희를 대신할 회사가 없어서 어떤 경로로 알려야 하나 고민 끝에 용기를 내어 이곳에 말씀드립니다. 언론에 보도된 중국과의 계약에서 멤버들이 슈퍼카를 선물 받았다는 내용과 90억 원에 대한 사실 확인을 위해 저희가 직접 웨이보를 통해 중국 왕쓰총 측(바나나 컬처)으로부터 위와 같은 사실은 허위이고 전혀 근거 없다는 공식적인 답변을 받았습니다. 데뷔 때부터 같이 고생한 회사와 모든 직원분들 역시 이러한 유언비어에 피해가 가지 않길 바랍니다. 앞으로도 '티아라'라는 이름으로 저희 네 명이 여러분들께 인사드릴 수 있고, 이 모든 것이 원만하게 해결되기를 바라는 것이 저희 네 명 멤버의 공식 입장입니다. 읽어주셔서 감사합니다.</a></p> <p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;">A post shared by <a href="https://www.instagram.com/eunjung.hahm/" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px;" target="_blank"> Hahm Eun Jung *</a> (@eunjung.hahm) on <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-01-08T14:36:51+00:00">Jan 8, 2018 at 6:36am PST</time></p></div></blockquote>
<script async defer src="//platform.instagram.com/en_US/embeds.js"></script>
Tak hanya T-ara, Wang Sicong sebagai pihak tertuduh juga merilis pernyataan resminya melalui Weibo. Setidaknya, ada tiga hal yang dipertegas Wang dalam pernyataannya tersebut. Pertama, pemberitaan yang mengatakan dirinya memberikan sejumlah uang kepada MBK Entertainment dan hadiah berupa mobil mewah kepada personel T-ara tidak benar.
"Kedua, semua informasi yang dilaporkan oleh beberapa media adalah salah. Kami mengalami kerugian akibat pemberitaan ini dan mempertimbangkan untuk menggunakan hak hukum kami," tegas Wang Sicong.
Ketiga, kontrak T-ara dengan perusahaan manajemen China dan MBK Entertainment berakhir pada tanggal 31 Desember 2017, dan tidak diperpanjang. "Selama masa kontrak, personel T-ara secara aktif bekerja sama dengan kami," jelas Wang Sicong.
Baca Juga: T-ara Malas Bahas Kontroversi Hwayoung di Panggung
Seperti diketahui, keempat personel T-ara resmi meninggalkan MBK Entertainment pada akhir Desember 2017. Keputusan itu kemudian menjadi masalah bagi fans yang mengetahui mantan agensi mereka tengah memproses hak cipta atas nama T-ara.
Apabila dikabulkan, maka Hyomin Cs terancam tak bisa menggunakan nama tersebut. Pasalnya, mereka akan dikenakan biaya hak cipta atas nama dan semua karya T-ara. Hingga berita ini diturunkan, Hyomin Cs belum menentukan langkah mereka selanjutnya, meski telah berjanji akan tetap bermusik sebagai satu grup.