Patenkan Lagu di Jerman, Sandhy Sondoro: di Sana Semua Jelas, di Sini Enggak!

Sumarni, Jurnalis
Selasa 28 November 2017 10:15 WIB
Sandhy Sondoro (Foto: Sumarni/Okezone)
Share :

JAKARTA - Kesejahteraan musisi Tanah Air masih terus dipertanyakan. Mengenai hak cipta maupun royalti hingga detik ini pun belum juga menemui titik terang. Tak heran apabila Sandhy Sondoro memilih mematenkan seluruh lagunya di Jerman.

- Baca Juga: Kesal Teman Dihina, James Cameron Akui Hampir Pukul Harvey Weinstein dengan Piala Oscar

Pernyataan tersebut disampaikan langsung oleh pria 43 tahun ini kepada Okezone saat dijumpai di Komplek MNC Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

"Semua dari lagu-lagu saya, saya patenkan ke Jerman," ucap Sandhy.

Pelantun Tak Pernah Padam ini sengaja memilih Jerman sebagai negara yang melindungi karyanya sebenarnya bukan tanpa alasan. Ketimbang di Indonesia, Sandhy menilai di sana lebih menjanjikan masa depan yang gemilang bagi para musisi.

Pasalnya, penghasilan royalti dari karya-karyanya itu pun masib bisa terus diturunkan kepada anak cucu meskipun kelak ia sudah tiada.

"Karena Jerman peraturannya jelas, sistem jelas, mohon maaf. Misalkan saya wariskan ke anak saya, anak saya akan mendapatkan uang royaltinya. Indonesia semua enggak jelas. Jadi yang jelas-jelas saja," sambungnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Celebrity lainnya