JAKARTA - Bagi banyak orang, berada di negara asing menjadi sebuah tantangan tersendiri. Pasalnya, kita harus mengadaptasi diri, terutama terhadap cuaca dan bahasa. Hal itu dialami oleh salah satu boyband Indonesia, XO-IX.
Personil XO-IX yang baru saja tampil di Korea Selatan mengaku mendapat kendala cuaca saat berada di negeri ginseng itu.
"Kesulitan kita selama di Korea itu dari cuaca, karena pas kita perform di sana itu suhu Minus 11 sampe 14 dan itu benar-benar dinginnya luar biasa," kata Lee saat wawancara di Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (9/2/2013).
Namun mereka bisa mengatasinya karena manajemen memberikan doping vitamin.
"Di situ juga kaget, tapi sama manajemen dikasih semacam vitamin supaya stamina kuat," ungkap Iras.
"Kita perform-nya di indoor, jadi soal cuaca butuh penyesuaian," sambung Lee.
Selain cuaca, mereka juga mengalami kendala bahasa. "Bahasa kita sedikit-sedikit bahasa Korea, tapi kita ngomongnya tetap pakai bahasa Inggris karena orang sana jarang ada yang ngerti Inggris. Ada, tapi jarang, kebanyakan bahasa Korea," jelas Iras.
XO-IX berada di Korea Selatan untuk mengisi sebuah acara bertajuk Gangnam Music Festival yang diadakan di kota Gangnam, sebuah distrik di kota Seoul, Korea Selatan.
(nsa)