JAKARTA - Nama Gilang Ramadhan cukup terkenal di luar negeri. Apalagi setelah suami Shahnaz Haque itu memperkenalkan mahakaryanya yang diberi nama sawah rhytm atau irama sawah.
"Dulu saya banyak belajar musik barat saat masih tinggal di luar negeri. Tapi saya berubah pikiran. Karena saya pikir di Indonesia banyak sekali musik khususnya musik tradisional. Saya observasi irama-irama yang ada di Indonesia. Hingga akhirnya kasih nama sawah rhytm," beber Gilang saat ditemui di acara Dji Sam Soe Mahakarya Indonesia, Jalan Wijaya, Jakarta, Selasa (22/3/2011).
Mantan personel grup Krakatau itu memang sengaja memakai nama sawah dalam irama miliknya. Hal itu tidak terlepas dari makanan pokok Indonesia berupa nasi yang berawal dari sawah.
"Bagi saya, sawah itu identik dengan Indonesia. Karena rakyat Indonesia itukan makanan pokoknya nasi dan berawal dari sawah. Banyak orang luar negeri yang memuji, karena saya menggabungkan musik tradisional memakai alat yang modern," jelasnya.
Lewat karyanya itu, banyak musisi luar negeri tertarik mengenal musik tradisional Indonesia. Tak jarang, Gilang mendapat ucapan terimakasih dari duta besar karena memperkenalkan Indonesia dengan cara yang berbeda.
"Banyak orang luar negeri yang tertarik datang ke indonesia. Sebuah kebanggaan kalau Indonesia dikenal karena kebudayaannya yang beragam. Saya sering jelaskan seperti apa Indonesia," paparnya.
(uky)
Celebrity Okezone menghadirkan berita terbaru, eksklusif, dan terpercaya seputar artis dalam dan luar negeri