JAKARTA – Suzzanna sudah menjadi ikon film horor Indonesia. Dari kepiawaiannya membintangi film horor, rupanya Suzzanna sering dikaitkan dengan hal-hal mistis. Banyak publik yang penasaran mengenai kehidupan misterius Suzzanna sebelum ia meninggal.
Salah satunya, Suzzanna menjaga kecantikannya dengan mengkonsumsi bunga melati. Bunga melati identik dengan bau kedatangan makhluk halus. Namun ada yang berpendapat bahwa kebiasaan ini menyangkut dengan perannya.
Clift Sangra yang merupakan pasangan Suzzanna sampai akhir hidupnya, membenarkan bahwa aktris itu memiliki ritual khusus dalam hidupnya. Selain mengkonsumsi bunga melati, Suzzana juga diketahui bersahabat dengan hewan melata yakni ular. Ular sering dikaitan dengan siluman yang berubah wujud untuk melakukan hal jahat. Hampir di setiap filmnya, ia selalu tampil bersama ular.
(Baca juga: 5 Film Suzzanna yang Melegenda)
Suzzanna juga suka melakukan berbagai rutinitas puasa untuk kesehatan serta keperluannya, yakni puasa kejawen, ngrowot, dan ngebleng. Saat melakukan puasa ngrowot, aktris itu hanya makan buah-buahan yang sama saat sahur. Ia harus berpuasa seharian, dari subuh hingga maghrib.
Sementara itu, puasa ngebleng artinya menghentikan aktivitas normal yang dilakukan sehari-hari. Tidak boleh makan, minum, keluar dari rumah atau kamar selama 24 jam, juga tidak melakukan aktivitas seksual.
(Baca juga: Napak Tilas, Luna Maya Merasakan 'Kehadiran' Almarhumah Suzzanna)